Command-Vでステートをペーストすると2つ重複してペーストされる

ここは、Arbor開発者へ不具合を報告するためのフォーラムです。
報告に必要な項目は以下の通りです。
  • Unityバージョン
  • Arborバージョン
  • OS
  • ビルドプラットフォーム
  • 再現方法
  • 再現プロジェクト(Arborや他アセットなどを含まない最小構成)もしくは動画
注意:Unityのベータ版およびアルファ版はサポート対象外です。正式リリース版をご利用ください。

Here is a forum for reporting failure to Arbor developer.
The items necessary for reporting are as follows.
  • Unity version
  • Arbor version
  • OS
  • Build platform
  • How to reproduce
  • Reproduction project (Minimum configuration not including Arbor and other assets) or video
Note: Unity beta and alpha versions are not supported. Please use the official release version.
Forum rules
報告に必要な項目は以下の通りです。
  • Unityバージョン
  • Arborバージョン
  • OS
  • ビルドプラットフォーム
  • 再現方法
  • 再現プロジェクト(Arborや他アセットなどを含まない最小構成)もしくは動画
注意:Unityのベータ版およびアルファ版はサポート対象外です。正式リリース版をご利用ください。

The items necessary for reporting are as follows.
  • Unity version
  • Arbor version
  • OS
  • Build platform
  • How to reproduce
  • Reproduction project (Minimum configuration not including Arbor and other assets) or video
Note: Unity beta and alpha versions are not supported. Please use the official release version.
thorikawa
Posts: 4
Joined: 2019/05/21 10:14

Command-Vでステートをペーストすると2つ重複してペーストされる

Post by thorikawa » 2019/05/27 09:32

Unityバージョン: 2019.1.3.f1
Arborバージョン: 3.5.2
OS: macOS Mojave
ビルドプラットフォーム: iOS
再現方法:
1. 新規シーンで、Hierarchyビューで右クリック、「Arbor->ArborFSM」でArborFSMを作成
2. Open EditorボタンをクリックしてArbor Editorを開く
3. Arbor Editor上で右クリック、「ステート作成」で新規ステートを作成
4. 3で作成したステートを選択し、Command-C
5. Command-Vでペースト。ペーストされた新規ステートを動かしてみると、2つ重なってペーストされてしまっていることがわかる。

再現プロジェクト(Arborや他アセットなどを含まない最小構成)もしくは動画
https://www.youtube.com/watch?v=BTcwWmMHFsU

ご確認よろしくお願いします。

User avatar
caitsithware
管理人
Posts: 275
Joined: 2015/08/17 12:41

Re: Command-Vでステートをペーストすると2つ重複してペーストされる

Post by caitsithware » 2019/05/27 11:19

ご報告ありがとうございます。

再現確認しましたところこちらでも確認できました。
ですが、Windows版Unityでは確認できなく、また該当箇所でMac固有の処理を行っていない点からMac版Unityの不具合の可能性が高いです。
これから詳しく検証しますが、Unityの不具合でしたらUnityへバグ報告をするのみとし、Arbor側での修正対応は行いませんのでご了承ください。

暫定対処方法:
  • ペーストしたい位置で右クリックし、メニューから「貼り付け」を選択。
  • また、もしかしたら他のコマンドも重複して呼び出されている可能性があるため、他にも重複するようでしたらArbor内のメニューから操作するようにしてください

User avatar
caitsithware
管理人
Posts: 275
Joined: 2015/08/17 12:41

Re: Command-Vでステートをペーストすると2つ重複してペーストされる

Post by caitsithware » 2019/05/29 10:05

検証しましたところ、大元はUnityの不具合のようでしたのでUnityへ不具合報告いたしました。
また、Arbor側でも該当箇所で他の不具合の原因となりそうな問題もありましたので、修正対応いたしました。

Arbor 3.5.5をアセットストアから再DLし、リリースノートやreadme記載の更新手順に従って再インポートしてください。
Arbor 3.5.5 リリース | Arbor 3

thorikawa
Posts: 4
Joined: 2019/05/21 10:14

Re: Command-Vでステートをペーストすると2つ重複してペーストされる

Post by thorikawa » 2019/05/30 11:12

ご確認・ご対応ありがとうございます。Arbor 3.5.5で当問題が発生しないことを確認しました!

Locked