コンポーネントのコピー時にFlexibleコネクタの接続が切れる

ここは、Arbor開発者へ不具合を報告するためのフォーラムです。
フォーラムルールをよく読み、不具合確認に必要な情報を記載するようお願いします。

注意点:
  • Arborを更新する際は「アップデートガイド」をよく読み行ってください。
  • 既に把握している不具合は「既知の問題」にまとめてありますので一度確認してみてください。
  • Unityのベータ版およびアルファ版はサポート対象外です。正式リリース版をご利用ください。
  • 他アセット導入による不具合は原則サポート対象外です。不具合を見つけた場合はどのアセットの問題であるか切り分けた上でのご報告をお願いいたします。

Here is a forum for reporting failure to Arbor developer.
Please read the forum rules carefully and enter the information necessary to confirm the problem.

Note:
  • Please read the "Update Guide" carefully when updating Arbor.
  • The bugs that we already know are summarized in "Known Issues", so please check once.
  • Unity beta and alpha versions are not supported. Please use the official release version.
  • In principle, defects caused by the introduction of other assets are not supported. If you find a defect, please report it after isolating which asset is the problem.

Forum rules
報告に必要な項目は以下の通りです。
  • OS(必須)
  • Unityバージョン(必須)
  • Arborバージョン(必須)
  • 再現方法(必須)
    再現方法については、誰が読んでも同様の手順を行えるよう正確に記述するようにお願いいたします。
    もし正確な再現手順が不明な場合、覚えている限りで構いませんので直前に行っていたことや最後に編集した時のことを教えてください。
  • ビルドプラットフォーム
  • 再現プロジェクト(Arborや他アセットなどを含まない最小構成)もしくは動画

注意点:
  • Arborを更新する際は「アップデートガイド」をよく読み行ってください。
  • 既に把握している不具合は「既知の問題」にまとめてありますので一度確認してみてください。
  • Unityのベータ版およびアルファ版はサポート対象外です。正式リリース版をご利用ください。
  • 他アセット導入による不具合は原則サポート対象外です。不具合を見つけた場合はどのアセットの問題であるか切り分けた上でのご報告をお願いいたします。

The items necessary for reporting are as follows.
  • OS(Required)
  • Unity version(Required)
  • Arbor version(Required)
  • How to reproduce(Required)
    The reproduction method should be described accurately so that anyone can read the same procedure.
    If you do not know the exact reproduction procedure, as long as you can remember it, so please tell us what you were doing immediately before and the last time you edited it.
  • Build platform
  • Reproduction project (Minimum configuration not including Arbor and other assets) or video

Note:
  • Please read the "Update Guide" carefully when updating Arbor.
  • The bugs that we already know are summarized in "Known Issues", so please check once.
  • Unity beta and alpha versions are not supported. Please use the official release version.
  • In principle, defects caused by the introduction of other assets are not supported. If you find a defect, please report it after isolating which asset is the problem.
hildsoft
Posts: 5
Joined: 2020/05/16 13:42

コンポーネントのコピー時にFlexibleコネクタの接続が切れる

Post by hildsoft » 2020/05/16 14:50

お世話になっています。

2019.2では発生しませんのでUnity側の問題かもしれませんが、挙動が異なるので報告しておきます。

症状
インスペクタからArborFSMコンポーネントをコピーして、
別のGameObjectにPaste NodeGraph As Newで張り付けるとFlexibleコネクタの接続が切れ、リンクケーブルだけが残ります。


確認環境
Windows 10 Pro 1909
Unity 2019.3.9f1
Arbor 3.6.10

その他検証事項
・StateLinkの接続は問題ありませんでした。
・コンポーネントのコピーではなく、コンポーネントを作成後にグラフ内で全選択してコピペすると問題は発生しませんでした。
・リンクケーブル自体は右クリックから削除可能でした。
・手動で繋ぎ直せば意図通りに動くようになりました。
1.png
1.png (222.9 KiB) Viewed 1665 times
6.png
6.png (166.65 KiB) Viewed 1665 times
7.png
7.png (318.99 KiB) Viewed 1665 times

User avatar
caitsithware
管理人
Posts: 387
Joined: 2015/08/17 12:41

Re: コンポーネントのコピー時にFlexibleコネクタの接続が切れる

Post by caitsithware » 2020/05/16 23:42

ご報告ありがとうございます。

再現確認できましたので原因調査し修正いたします。

ご不便おかけして申し訳ございませんが、修正までの間コピーする際はノードのコピー&ペーストを使用するようお願いいたします。

User avatar
caitsithware
管理人
Posts: 387
Joined: 2015/08/17 12:41

Re: コンポーネントのコピー時にFlexibleコネクタの接続が切れる

Post by caitsithware » 2020/05/17 02:16

原因を調査したところ、コピー&ペーストの処理が不十分な箇所があったため次の更新で修正いたします。
取り急ぎ、暫定対処につきましては既知の問題へ掲載いたしましたのでご確認ください。

ご不便おかけして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

hildsoft
Posts: 5
Joined: 2020/05/16 13:42

Re: コンポーネントのコピー時にFlexibleコネクタの接続が切れる

Post by hildsoft » 2020/05/17 03:16

対応ありがとうございます。

Clipboard.csを修正して問題が解消されていることを確認しました。

User avatar
caitsithware
管理人
Posts: 387
Joined: 2015/08/17 12:41

Re: コンポーネントのコピー時にFlexibleコネクタの接続が切れる

Post by caitsithware » 2020/05/17 04:35

ご確認ありがとうございます。

修正できているようで良かったです。
修正版への更新については次回バージョンの3.6.11にて適用いたします。
修正までの間もうしばらくお待ちください。

User avatar
caitsithware
管理人
Posts: 387
Joined: 2015/08/17 12:41

Re: コンポーネントのコピー時にFlexibleコネクタの接続が切れる

Post by caitsithware » 2020/09/04 23:04

こちらへの報告が遅れてしまい申し訳ございません。

この件につきまして、Arbor 3.6.11にて修正いたしました。
アセットストアから再DLし、リリースノートやreadme記載の更新手順に従って再インポートしてください。
Arbor 3.6.11 リリース | Arbor 3

Locked